Formations Spécifiques
Référent de site de compostage
Définir et analyser la gestion domestique des déchets de jardin et déchets de cuisine : apprentissage et mise en pratique des 3 règles d'or, comment porter un diagnostic sur un compost en cours, quels matériaux composter ou laisser de côté, présentation de différentes techniques de compostage adaptées aux ressources et aux besoins de chacun (familles, écoles, jardins familiaux,…).
Objectifs
• Identifier les enjeux et la place de la gestion domestique dans la gestion territoriale des déchets
• Qualifier les différents biodéchets domestiques (déchets de cuisine, déchets de jardin, déchets à éviter…), et identifier les solutions possibles (prévention, compostage, autres formes de valorisation) et la complémentarité entre ces solutions
• Expliquer la gestion intégrée des déchets de jardin (tonte-mulching, paillage…)
• Examiner le compostage en tas et en bac (principes, techniques)
• Connaître les différentes utilisations du compost
• Analyser différentes pratiques de gestion des biodéchets
Modalités
La formation allie systématiquement théorie et mise en pratique en salle pour chacun de ses modules.
Évaluation
Une évaluation est effectuée à la fin de chaque module,par un questionnaire à choix multiple, un questionnaire fermé ou une étude de cas.
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